RURAL NOSTRA

El complejo, proyectado por el estudio de arquitectura dirigido por Santa Morro Rueda, cuenta con un total de 3.500 metros cuadrados dividido en dos zonas, la sede bancaria y la zona social.

Por un lado, la central financiera incluye oficinas, despachos, salas de reuniones y sala de conferencia con el mejor equipamiento, aunque la parte más destacada del proyecto es la zona de uso social que se amplía con sala de exposiciones, salas de reuniones para asociaciones y la plaza exterior multiusos “Ágora” cuyo objetivo era crear un espacio de reunión social donde fuera posible realizar espectáculos o conciertos entre otros. El conjunto se completa con un espacio dedicado a restaurante y terrazas.

La fachada ventilada XLight

Destaca la fachada ventilada del edificio principal realizada con XLight de URBATEK que se aúna el nuevo edificio con la estructura metálica procedente del antiguo espacio industrial rehabilitado como plaza multifuncional cubierta. Un total de 156 placas de XLight Code Grey en formato 100x300cm para revestir la envoltura exterior utilizando la solución constructiva de fachada ventilada de Butech por medio de grapas tipo visto para la fijación mecánica fabricadas en acero inoxidable.

Este tipo de solución constructiva destaca por el excelente aislamiento térmico que aporta al edificio creando una cámara de aire ventilada bajo el gres porcelánico de gran formato con un espesor extremadamente fino (3,5mm) que además ofrece máxima durabilidad y mínimo mantenimiento por la nula absorción de agua.

Las prestaciones técnicas y modularidad de formatos convierten a XLight en un aliado para conseguir diseños totalmente integrados, gracias a la colaboración de las empresas de PORCELANOSA Grupo.

El “Ágora” multifuncional más resistente

El pavimento de la plaza y cafetería, también proyectado con el resistente porcelánico técnico URBATEK que cuenta con acabados que permiten conseguir una continuidad estilística entre los espacios interiores y terrazas exteriores.

Diseño de fachadas e interiores que marcan la diferencia   

A la hora de diseñar la arquitectura de un espacio dedicado a la ciudad, factores como la originalidad o la identidad de marca juegan un papel muy importante. Éste es el caso del proyecto social realizado por la entidad Bancaria “Rural Nostra” de Betxi (Castellón).

Partiendo de una arquitectura industrial existente, la entidad bancaria “Rural Nostra” ha rehabilitado el espacio de ocio para sus vecinos, una plaza pública cubierta rodeada de vegetación con una anfiteatro fijo para realizar representaciones y actividades al aire libre. Completa el conjunto una cafetería- restaurante “L’Àgora”  que recrea la imagen corporativa de una espiga de trigo, donde tanto el interior como el exterior están revestidos del color de marca con lacerámica extrafina XLight Basic Spring.

La cerámica extrafina sirve para construir los angulosos volúmenes con grandes ventanales que comunican visualmente el espacio interior con la terraza aplicando la solución constructiva proyectada por Butech, fachada pegada con refuerzo de grapas, y XLight Basic Spring a partir del formato modular 100 x 300 cm que sirve para revestir dinteles, vierteaguas y jambas.

La zona interior es una continuidad de la fachada de “L’Àgora”  creando un espacio actual con el mismo revestimiento XLight Basic Spring, un único material higiénico, de fácil mantenimiento, inalterable y altamente resistente que da vida y personalidad.

El diseño de la barra también destaca por su exclusividad, la encimera realizada con Krion Solid Surface y el frontal con el popular diseño de los azulejos OXO GARDEN de PORCELANOSA, cuyos motivos de hojas ramificadas en blanco aportan luminosidad y exclusividad a un restaurante donde predominan las líneas rectas.

En el pavimento AVENUE Brown de URBATEK se combina tanto en interiores como en sus exteriores debido a que el mismo material presenta tres tipos de acabados, dando también continuidad entre el interior y el exterior del espacio de terraza

Una espacio de vanguardia que sorprende y perdura en el recuerdo, proyectado por la arquitecta Cueva Santa Morro Rueda se desmarca tanto por su arquitectura como por el interiorismo que potencia el carácter de marca con la calidad de los productos PORCELANOSA Grupo.

Aplicación:

Pavimento, Fachada pegada y fachada ventilada butech

 

Materiales:

XLight Code Grey 100×300 cm

XLight Basic Spring 100×300 cm

Avenue Brown Nature 59,6×59,6 cm

Avenue Brown Texture 59,6×59,6 cm

Ubicación:

Valencia, España

Realización

2012

Arquitectura:

CuldeSac

Fotografía:

Jesús M. Chamizo

Date

julio 3, 2015

Category

ESPACIOS PÚBLICOS, OFICINAS